正在加载数据... 教育资源 | 公文签收 | 澧县教育| 网站地图
您现在的位置:澧县第二中学>> 学校概况>> 校长致辞 校长致辞

校长致辞

舞青春旋律 颂祖国华章

                                                                                                                      ────2019年新年献词

澧县二中党委书记、校长     汤真平


各位来宾、老师们、同学们:

2019年的钟声越来越近,在这辞旧迎新、继往开来的时刻,我谨代表学校党委、行政,向一年来辛勤耕耘、奋发有为的全体师生致以节日的问候!对参加第十六届科技文化艺术节暨元旦晚会筹备并付出辛勤劳动的师生们表示最诚挚的谢意!

回首2018,伟大祖国走过了改革开放40周年,40年风云激荡、40年成果辉煌。2018年澧县二中也保持了高歌猛进的发展势头。全体师生不忘初心,砥砺前行,在教学教研、教育管理、后勤服务等方面取得了突出成绩。

2018年高考刷新记录。高考二本上线人数450人,其中音乐23人、体育33人、美术33人、传媒15人,纯文化二本录取首次突破300人大关,达到334人。一、二本上线率达49.25%,总上线率达96.53%。黄丁芳同学以634分位居全省文科纯文化排名第1464名,皮海霞、柳佳、胡云翔、王禹等同学高考成绩也突破600分。美术专业有五名学生考入中南大学、中南财经政法大学等双一流学府,高考成绩在全市市级示范性高中居第四名。学考再创历史新高。学业水平考试合格率达98.27%,优秀率为3.57%,在全市市级示范性学校中名列第五。学生竞赛捷报频传。在省第十三届运动会上,男子4×100m接力获青少组省级第二名;在市青少年阳光体育运动联赛学生田径运动会上,何梓歆获100m栏第一名、400m栏第二名,马英杰在跳远、尹超在400m栏获第二名,还有三个项目获第三名;县田径运动会上,我校获团体总分第二名;在县足球联赛上,男、女足球队均获第二名;在县第三届高中生辩论赛中,二中代表队一举夺冠;在县艺术节大赛中,二中代表队获特等奖第一名;在省、市参加建制班合唱比赛中,喜获省二等奖、市一等奖;参加县科技创新与科技实践活动大赛,在科技作品、科技创意及科技实践活动三个项目中均获高中组最高奖励;在全国中学生数学、物理、化学、生物竞赛中,物理科获国家级三等奖1人、省级三等奖4人、市级奖15人,数学科获省级二等奖3人、省级三等奖6人、市级奖32人,化学科获省级三等奖3人、市级奖25人,生物科获省级三等奖1人、市级奖7人。教师专业成长形势喜人。在省第三届中小学教师信息技术与学科教学深度融合在线集体备课大赛中,李琴芳团队获英语高中组一等奖、邓小红团队获地理高中组三等奖,澧县二中也是澧县教育系统高中组唯一获得此项大赛省级奖的组织单位;在市第三届微课大赛中,我校8个作品获奖;在澧水流域部分市级示范性高中青年教师教学研讨活动中,数学刘华、物理张静洁、历史黄茵锐三位老师以绝对优势均获特等奖;在市中学历史、地理课堂教学比赛暨教学研讨活动中,黄茵锐、孙逸旻两位老师获一等奖;在县高中语文、历史教学比武活动,彭倩老师获语文科一等奖、张琴老师获历史科二等奖。

平安创建师生共建共享。全年无安全责任事故,无违法上访事件,校园大局安稳。城市体质有条不紊。2018年学校想方设法,多渠道筹资约10万元用于校园的绿化美化花化、筹资约200多万元用于基础设施的维修维护及教学办公用品的添置,使学校硬件得到进一步改善。

老师们、同学们,展望2019,我们豪情满怀、信心依旧。全校师生将继续以十九大精神和习近平同志在全国教育工作大会上的讲话为指南,坚持中国特色社会主义教育发展道路,以立德树人为根本,加强社会主义核心价值观教育,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。继续以“建有文化的校园,塑有品位的教师,育有个性的学生,办有品质的学校”为办学目标;以“文化强基、艺文并举、科研立校、特色强校”为办学策略;发扬“崇尚科学、追求卓越”的二中精神,续写二中奋进发展史上的新篇章。

迎着2019年的第一缕阳光,我们要坚持改革开放再出发,积聚民族复兴的洪荒伟力,昂首奋进新时代,以优异的成绩迎接共和国的70华诞。

最后,祝各位老师阖家幸福、工作顺利!祝同学们健康成长、学业有成!祝我们的学校繁荣昌盛、蒸蒸日上!

预祝今天的“舞青春旋律  颂祖国华章”元旦文艺晚会演出圆满成功!

谢谢大家!

20181228