正在加载数据... 教育资源 | 公文签收 | 澧县教育| 网站地图
您现在的位置: 澧县第二中学>> 校友之家>> 校友文摘>>正文内容

校友文摘

教育 心态 人生杂谈

  一、什么是教育

什么是教育?这个题目很大,我可能说不清。暑假阅读了几本书,多少有些体会,今天和大家交流一下。因为是自己的感悟,也因为肤浅,肯定有些错误,请大家批评指正。

到底怎么理解教育二字呢?

(一)如果把“教育”当名词来解读

宽泛地讲,教育是指培养新生一代从事社会生活的准备过程,也是人类社会生产经验得以继承和发扬的关键环节。狭义地讲,是根据社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会所需要的人的活动。什么是教育?这个问题看起来很简单,实则不然。在一次国际会议上,我国的留美博士黄全愈请教一位英国的教育家,这个教育家说这个问题他说不清。

但集粹古今中外大教育家的语录,我们应该有所启发。康德说,教育是自我设计、自我选择、自我构建、自我评价的过程,它体现着社会意志和教育者与受教育者平等自由地、审慎严肃地共同探究的机理,不是“指令”,不是“替代”,更不是让茧中的幼蝶曲意迎合或违心屈从。孔子说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。鲁迅说,教育是要立人。秦文君说,教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给孩子带来自信、快乐。苏霍姆林斯基说,爱即教育。

就我们二中而言,我以为,教育即责任。

(二)如果把“教育”当动词来解读

1、教育不全是升学,是达成幸福

假如我们探究真实的感性教育现实,我们会发现,过去的教育或是现在的教育在有些人的心中是升学的代名词。这种观念,不能说不对,也不能说很对。教育历来行走在理想与现实之间,所以,我们在满足升学的同时,千万不能忘记教育不全是升学,应该是人性成长的追求,应该是培养学生感受幸福、追求幸福、创造幸福的能力。要让学生懂得教育之于幸福不是外借于它,而是教育本身的应有之意。教育通过知识技能的掌握,智慧的增长,德行的完善,人在活动中达到自由的境界,从而获得愉悦的幸福感受,这是教育本身价值的体现。

2、教育不全是训练,是生活创新的过程
  目前我们的教育基本上强调统一的目标、统一的内容、统一的进度、统一的学期学年等等。这种所谓“标准”化的教育,是我国人口众多的国情所决定的。我国的钟启泉教授指出:这种“标准化的教育,是一种没有选择的教育,不讲个性发展的教育,充其量是一种训练,而不是真正的教育。
  是的,这种现实我们无法改变,但我们要明白其中的道理,在有可能的情况下,还是要让学生有所选择,还是要讲究个性,这是可以办到的。

不要把教育看成人们生活中的一种特别的东西,它应该和吃饭、睡觉一样,既是一种生活的过程,也是人们在现实社会生活中的一个有机的组成部分。

学生的创新能力是训练不出来的,它是教育引发的结果或者产物。所以老师讲学生听注入式教学, 不能彻底改变,也要部分地改变,只有改变了,学生才有敢于发表不同意见、敢于质疑问难的宽松环境。对于学生提出的各种观点,教师都要充分的尊重和鼓励,用积极的语言消除学生的恐惧心理,创新的火花只有在一个畅所欲言的、宽松自由的环境中通过相互的碰撞,才能迸发出来。人需要教育,不是为了谋生或成为外在社会期望的人,而是为了自身精神的追求,为了丰富自己的生活,过一种诗意的人生。只有这样,教育就自然成为了生活创新的过程。
  3、教育不全是管束,应该是唤醒引导和发现
  教育的过程,管束(管理和约束)是必须的,但不是教育的全部。当前,独生子女普遍认为难管教,因而教育者更是不知不觉地增强了管理者的角色意识,把师生关系纳入管与被管的单一关系之中。一位教育家说过,管理者与被管理者的关系不能囊括所有的“师生关系”。这也就是说并不是管束不重要,关键是老师除了管理者的角色以外,要有唤醒的本领,引导的能力,发现的思维。放大学生的优点,多多给予鼓励,永远是一条管理学生的必胜之道。

(三)如果把“教育”当一个词组来解读

豪无疑问,“教育”如果是一个词组,应该是“教”和“育”的组合。那么,怎么理解“教”和“育”呢?

1、“教”的理解

这里的“教”,应该是“教导”,“教化”、“教诲”之意。既然这样,那对我们老师的要求是极高的。北师大的校训是“学高为师,身正为范”。我们常说“身教重于言教”,都非常有道理。所以,要当好一个老师,是很不容易的。你必须在“师德”层面是师,“知识”层面为师,“能力”层面为师,“方法”层面为师,“沟通”手段层面为师等等,这里不再一一展开。

2、“育”的理解

这里的“育”有养活、培管、改变形状的意思。同样,对我们老师也有极高的要求,大家能理解,也不一一展开了。

总之,不管对“教育”做怎样的理解,我们都要明白,我们正在从事一项伟大的事业,这项事业需要我们的老师有崇高的职业道德,需要有学业唯美的牺牲精神,需要有高人一筹的渊博知识,需要有独树一帜的方法手段。即使我们办不出理想的教育,也要怀抱教育的理想。

二、二中的教育怎么办

二中的教育怎么办?这是我一直思考的问题。我个人认为:“为每一个学生寻找到适合成长的路径,让每一个学生的才能得到最大程度的激发”。是我们的教育理念。

为什么我样说呢?这要从二中的地位、位置、师资状况、学生来源等因素说起。

三、工作的心态

1、心态

心态,即心理状态。有人说,心态决定命运。一个人的心态,对他的人生发展与成长会有很大影响。好的心态,健康的心态不但可以让人取得成功,还能更好地享受生活,提高你的幸福指数。

2、心态对工作的影响

我们在工作中可能会遇到很多情况:职业不理想,工作岗位变化了,工作岗位还没变动,没有升入上一年级,没有当到班主任,工资比别人少,没评到先进,仕途受阻,领导不重视我,身体有病……等等,这个时候怎么办?

这个时候,我们一定要有良好的心态。良好心态的标志是:积极向上,勤勉谦恭,诚实守信,善于合作,知足常乐,宽厚容人,热爱生活,喜欢阅读,微笑自信。

今天,我给大家讲个例子,大众汽车出租公司的一个司机的工作心态与工作业绩。

这篇文章的结尾部分是这样的:在大众公司,一般一个司机的收入是4000/月左右,做的好的,5000/月左右,顶级的司机能有7000/月左右。全大众2万个司机中,大概只有两三个司机,每月能拿到的8000元左右,可谓万里挑一,我就是这两三个人中的一个。而且很稳定,没有大的波动。我常常说我是一个快乐的车夫。有人说,你是因为赚的钱多,所以快乐。我对他们说,你们错了,正是因为我有快乐,有积极的心态,所以赚的钱多。每个人要会体味工作带给你的美。堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了,真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,多美啊!再看看里程表,一百多了,就更美了!每一样工作都有他美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。

这个司机他是怎么工作的呢?

他分析了什么时候打车的多,什么地点打车的多、什么样的人会出行较远,怎样节约时间,怎样和客人交流……等等。从这个司机的谈话中可以看出,他非常骄傲、非常乐观、非常自信、非常满足自己的工作,非常幽默,非常……

3、心态与人生的关系

这里,我不想讲高深的东西,有一个研究人员作了这样的研究,不管科不科学,大家不妨听一听,希望有所启示。

AZ,这26个字母与126,这26个数字对应起来

A1),B2,)C3),……Z26

研究Knowledge这个单词,你会发现  K+N+O+W+L+E+D+G+E
11+14+15+23+12+5+4+7+5=96
所以,研究者认为Knowledge(知识)对人生的影响为96%
研究work hard这个词组,你会发现:
W+O+R+K+ H+A+R+D

23+15+18+11+8+1+18+4=98
所以,研究者认为,work hard(努力工作)对人生的影响是98%研究Luck呢?
L+U+C+K12+21+3+11=47
可见,Luck(好运)对人生的影响是47%
那么Love呢?
 L+O+V+E12+15+22+5=54  
可见,爱情在人生中也只占54%
那么,Money呢?
M+O+N+E+Y
=13+15+14+5+25=72%
可见,金钱也不能主宰我们的人生。Leadership?
L+E+A+D+E+R+S+H+I+P
=12+5+1+4+5+18+19+9+16=89
可见,领导能力(俗称当官)也不是人生的圆满。
什么能决定我们人生的100分呢?我们不防看看Attitude
A+T+T+I+T+U+D+E
1+20+20+9+20+21+4+5=100

所以,ATTITUDE(心态)能决定我们人生的100分。
结论,用什么样的态度去看待人生,就会得到什么的人生。

?

?