正在加载数据... 教育资源 | 公文签收 | 澧县教育| 网站地图
您现在的位置: 澧县第二中学>> 德育之窗>> 安全教育>>正文内容

安全教育

全民国家安全教育日宣传资料

1、全民国家安全教育日

201571日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年415日为全民国家安全教育日。

?

2、维护国家安全

维护国家安全是指维持和保护国家政权和社会制度的平安、安稳。广义的讲,包括保障国家生存与发展的安全,即防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全等。

在我国,维护国家安全是指保卫中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。是国家安全机关和公安机关的重要职责。也是一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织的义务。

中华人民共和国国家安全法》规定,"中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。"

"国家对支持、协助国家安全工作的组织和个人给予保护,对维护国家安全有重大贡献的给予奖励。

国家安全机关为维护国家安全的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。

国家安全机关为维护国家安全的需要,可以查验组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。

?

3、公民维护国家安全的意义及要求

意义:

国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严和发展.他们与每一个公民的切身利益息息相关,没有祖国的安全、荣誉和利益,公民个人的安全、荣誉和利益就得不到保障.

维护祖国的安全、荣誉和利益,是我国宪法规定公民必须履行的基本义务,同时也是爱国主义的重要体现.因此,每个公民,不论是成年人还是初中生都应切实履行这项义务,努力做好自己的本职工作,并将本职工作与祖国的安全、荣誉和利益联系起来,以实际行动来维护祖国安全、荣誉和利益.

要求:

增强法制意识,关心国家安全;

树立民族自豪感和自信心,以自己的行动为国家增光添彩;

增强民族自尊心,同损害国家尊严的行为作斗争,为国家安全工作提供便利和协助.

?

澧县二中