正在加载数据... 教育资源 | 公文签收 | 澧县教育| 网站地图
您现在的位置: 澧县第二中学>> 德育之窗>> 国旗下讲话>>正文内容

国旗下讲话

2019年第四个全民国家安全教育日国旗下讲话稿

各位老师、同学们:大家好!

  201571日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家要加强国家安全新闻宣传和舆论引导,将每年415日确定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,增强全民国家安全意识。今天是2019415日,是第四个全民国家安全教育日,我们一起来聊一聊国家安全方面的一些知识。

一、国家安全涵盖方方面面

国家安全并不只和安全部门有关系。根据201571日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

二、传统安全和新安全一个都不能少

专家指出,与传统的安全观不同,新的国家安全观的目标是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

三、维护国家安全,就在我们身边

事实上,随着信息技术的发展普及,国家安全的风险随时“潜伏”在看似平常的社会生活中。

20148月,浙江温州警方破获一起特大有线电视网络遭非法攻击案,黑客将反动宣传信息通过技术手段植入电视机顶盒,近16万户人家遭受攻击;2015年8月,海南有关部门披露,一名渔民在三亚附近海域打捞到一枚可疑电子装置,经鉴定确认是一枚具有水下照相和光纤传输、卫星通讯等功能的无人潜航器。20144月,23岁的张某在微信上添加了一个自称“记者”的人。此人以需要新闻报道材料为由,请张某为其提供军舰照片。张某被优厚条件吸引,想方设法进行拍摄。在境外间谍机关的的指使下,到20148月被采取强制措施时,张某已向对方提供”辽宁舰”等目标照片500余张,其他敏感照片200余张。2015212日,张某因”为境外刺探、非法提供国家秘密罪”被判处有期徒刑六年.剥夺政治权利三年。

那么,公民在维护国家安全中能发挥什么作用呢?

外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利表示,从近年来发生的一些生物入侵、网络间谍、个人泄密等事件看,部分人并非出自主观故意,只是因为好奇心而被人利用导致泄密。日常生活中,你的一些行为,比如,拍一张营区的照片,在军营附近的一个定位,就可能暴露了军队的秘密,对军队的演训活动造成极大的干扰与危害。因此,实现国家总体安全需要加强国民的国家安全教育,让个人从思想上认识到国家安全的重要性、普遍性和相关性,实现国家安全建设上下齐心。

同学们,在你们无忧无虑地生活时,有没有想过,正有着无数的国内外反动势力对我泱泱大国虎视眈眈,希望同学们随时增强国防意识和国家安全意识,强化组织观念,培养坚强的意志,培养组织性和纪律性,养成良好的行为习惯,提高综合素质,做新时代合格的中国人! 同学们,请记住:国家利益,高于一切,国家安全,人人有责!

我的讲话完毕,谢谢大家!